Корпоративное управление

Органы корпоративного управления

Globaltruck уделяет большое внимание внедрению передовых практик корпоративного управления. Компания осознает, что прозрачность управленческих процессов и своевременное раскрытие информации необходимы для эффективного роста и устойчивого развития компании.

Globaltruck соблюдает все требования, предъявляемые к корпоративному управлению в публичных компаниях, акции которых размещены на Московской бирже. В соответствии с российским законодательством в компании действуют следующие органы корпоративного управления: Общее собрание акционеров, Совет директоров и Единоличный исполнительный орган (Генеральный директор). При Совете директоров действует три комитета, наделенные специальными функциями: Комитет по кадрам и вознаграждениям, Комитет по аудиту и Комитет по стратегии цифровизации бизнеса. Органы корпоративного управления действуют в соответствии с российским законодательством, Уставом и другими внутренними документами компании.

Общее собрание акционеров

Компетенции Общего собрания акционеров определены Федеральным законом «Об акционерных обществах» и Уставом компании. Общее собрание акционеров принимает решения по важнейшим вопросам деятельности Общества, за исключением вопросов, не отнесенных к его компетенции в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» и Уставом Компании.

Совет директоров

Совет директоров несет ответственность за общее руководство деятельностью Общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции Общего собрания акционеров в соответствии с российским законодательством и Уставом Компании. Совет директоров определяет стратегию развития Общества и несет ответственность за деятельность компании в период между Общими собраниями акционеров.

Совет директоров Компании состоит из девяти членов, включая двух независимых директоров.

Комитеты Совета директоров

В Globaltruck создано три комитета при Совете директоров в целях повышения эффективности реализации принятых Советом директоров решений, проведения обсуждений по важнейшим вопросам деятельности компании и подготовки рекомендаций для Совета директоров.

Комитет по аудиту

Комитет по аудиту, в состав которого в настоящее время входит два человека, осуществляет контроль за обеспечением полноты, точности и достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности Общества. Комитет проводит независимый анализ информации о финансовом положении компании, предоставляемой менеджментом, а также осуществляет контроль за надежностью и эффективностью функционирования системы внутреннего контроля и процедур, обеспечивающих соблюдение Обществом требований законодательства в части подготовки отчетности.

Комитет создан в целях содействия эффективному выполнению функций Совета директоров Общества в части контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества. В состав Комитета по аудиту в настоящее время входят Наталья Яковлева (Председатель Комитета) и Климент Фалалеев.

Комитет по кадрам и вознаграждениям

Комитет по кадрам и вознаграждениям, в состав которого в настоящее время входит три человека, осуществляет надзор над деятельностью Общества в сферах кадровой и социальной политики, вознаграждения и мотивации.

Комитет предоставляет рекомендации Совету директоров по вопросам утверждения системы долгосрочной мотивации членов органов управления и ключевых руководителей Общества, по определению целевых показателей деятельности для руководителей и системы вознаграждения сотрудников. Комитет также осуществляет контроль за разработкой и реализацией кадровой политики, включая вопросы найма и оценки деятельности. В состав Комитета по кадрам и вознаграждениям в настоящее время входят Климент Фалалеев (Председатель Комитета), Роман Беликов и Елизавета Маркунина.

Комитет по стратегии цифровизации бизнеса

Комитет по стратегии цифровизации бизнеса был создан в августе 2020 года. В состав Комитета в настоящее время входит три человека. Комитет осуществляет взаимодействие с операционным менеджментом Общества по вопросам развития в сфере информационных технологий.

В состав Комитета по стратегии цифровизации бизнеса в настоящее время входят Александр Елисеев (Председатель Комитета), Тимур Боридько и Александр Лобанов.